跳到主要内容

WhatsApp贴图设计及摄影比赛

庆祝香港特别行政区成立二十五周年


二十五岁是人生充满活力干劲的年华,无惧各种风浪和挑战,遇强越强。城市也一样,多年来,香港面对种种挑战,都凭着坚毅不屈的精神乘风破浪,不断蜕变成长,成为璀璨夺目的国际大都会。

为庆祝香港回归25周年银禧纪念,政府新闻处举办WhatsApp贴图设计比赛和四格图片摄影比赛,鼓励市民大众发挥创意,透过贴图表达对香港的祝福,通过相片显示对香港未来的憧憬。

立即参赛,让我们携手向前,为香港开创一片新天地!

截止报名:2022年3月11日

  • 主办机构:
  • 支持机构:
  • 协办机构:

﹙一﹚比赛详情

「香港特区25岁生日的祝福」WhatsApp贴图设计比赛

香港特区快将25岁生日了,你会创作什么图画给她呢?一个插满蜡烛的大蛋糕?还是送她一幅美丽的风景图?

对象:全港小学生,以个人形式参赛,每人只可递交一份参赛作品。

目的:比赛鼓励小朋友发挥创意,为香港美好的未来送上祝福。得奖作品将上传到网上供下载使用,将祝福传遍开去。

参赛作品规格:
  • 所有参赛作品须以「香港特区25岁生日的祝福」作为题材,以新颖和创意方式呈现,并为参赛作品提供不多于20字标题,及100字内中文或英文作品理念。
  • 参赛作品须为一组共五个贴图,截止日期后提交的作品将不予考虑。贴图由图画及文字组合而成,文字应为中文及/或英文,可在WhatsApp进行日常沟通时使用。贴图不得重复及采用自拍图像。
  • 参赛作品可采用任何绘画工具,例如:蜡笔、水彩、木颜色、电脑软件或流动应用程式等。
  • 如参赛作品为手绘作品,每个贴图尺寸须不大于100x100毫米。递交时不应折迭。手绘作品亦可每一贴图扫描成独立电子图像档(每个档案大小须为2MB以下、解像度为300 dpi或以上并使用PNG格式),档案名称须注明参加者姓名及学校,并以电邮递交。无论得奖与否,已提交的手绘作品将不获发还。
  • 如参赛者利用电脑或流动应用程式绘画作品,每个贴图尺寸须不大于800x800像素,图像背景必须为透明,不得使用电脑软件上的美工图案。每个贴图档案大小须为2MB以下,并使用PNG格式。得奖者将被要求提供原始档。
  • 参赛者可选择以下方式提交作品:
    • 填妥报名表格(可于比赛网页(www.hksar25contests.com)下载),连同参赛作品邮递至香港柴湾嘉业街18号明报工业中心A座15楼,信封面请注明「庆祝香港特别行政区成立二十五周年—『香港特区25岁生日的祝福』WhatsApp贴图设计比赛」,以邮戳日期为准;或
    • 以电邮方式将报名表格连同参赛作品档案提交至marketing@mingpao.com,电邮标题请注明为「庆祝香港特别行政区成立二十五周年—『香港特区25岁生日的祝福』WhatsApp贴图设计比赛」;或
    • 于比赛网页(www.hksar25contests.com)填妥报名表格及提供参赛作品档案的Google Drive连结。

「新局面 创未来」四格图片摄影比赛

香港一直是中西合璧、新旧交织的城市,回归后更在环境、社区规划、康乐、文化等各领域上不断创新与建设。未来,香港的发展和前景将更美好。

对象:全港中学生(中学组)、公众人士(公开组),以个人形式参赛,每人只可递交一份参赛作品及参加一个组别的比赛。

目的:香港自回归祖国以来不断蜕变成长,无论是基础建设如港珠澳大桥和高铁系统;环境和社区规划如海滨长廊和海岸或湿地公园;文化及体育设施如戏曲中心、西九文化区和建设中的启德体育园。未来,香港融入国家的发展大局,前景将更亮丽。比赛鼓励大家透过影像捕捉城市风貌、人物景象,表达香港之美和大家对香港未来的憧憬。

中学组参赛作品规格:
  • 所有参赛作品须以「新局面 创未来」作为题材,并为参赛作品提供不多于20字标题,及100字内中文或英文作品理念。
  • 中学组参赛作品须为一组共四张照片合并的图片,合并后的图片可为四方或不规则形状,参赛者可自由调整内外边框的宽度、圆角、颜色。
  • 中学组参赛者可在照片上加上线条或混合绘画,自由加添其他物料创作平面作品,照片的自由加添元素不得多于照片的30%。
  • 每张照片必须于香港拍摄。
  • 参赛者须取得照片中人士的合法授权,以上载至比赛网页、相关网站、社交平台或其他场合作任何展示、宣传或有关的非牟利用途。
  • 所有照片均须为参赛者原创,并且未曾公开发表、出售或用以参加其他比赛。比赛作品亦不可以含有任何产品或公司的广告成分,及不会侵犯任何第三者的任何权利﹙包括知识产权、保密权或私隐权﹚。如有违规,即被取消参赛或得奖资格。
  • 参赛者可使用数码相机或智能电话拍摄参赛照片,建议每张照片为1200万像素或以上。提交参赛作品﹙即一组共四张照片合并的图片﹚格式必须为大小不超过20MB的JPEG、JPG或PNG档案。
  • 参赛者可以轻微编辑照片,例如删除斑点或调整照片的亮度、饱和度或对比度,但不能修改照片的构图内容。
  • 参赛者可选择以下方式提交作品:
    • 参赛作品须上载至Google Drive并以电邮提供连结,参赛者须把填妥之报名表格(可于比赛网页(www.hksar25contests.com)下载),连同作品连结以电邮方式提交至marketing@mingpao.com,电邮标题请注明为「庆祝香港特别行政区成立二十五周年—『新局面 创未来』四格图片摄影比赛﹙中学组﹚」;或
    • 于比赛网页(www.hksar25contests.com)填妥报名表格及提供参赛作品档案的Google Drive连结。
公开组参赛作品规格:
  • 所有参赛作品须以「新局面 创未来」作为题材,并为参赛作品提供不多于20字标题,及100字内中文或英文作品理念。
  • 公开组参赛作品须为一组共四张照片合并的图片,合并后的图片必须为四方形,内外边框必须为净色。
  • 公开组参赛者不得在照片上加添任何线条、水印或图案。
  • 每张照片必须于香港拍摄。
  • 参赛者须取得照片中人士的合法授权,以上载至比赛网页、相关网站、社交平台或其他场合作任何展示、宣传或有关的非牟利用途。
  • 所有照片均须为参赛者原创,并且未曾公开发表、出售或用以参加其他比赛,比赛作品亦不可以含有任何产品或公司的广告成分,及不会侵犯任何第三者的任何权利﹙包括知识产权、保密权或私隐权﹚。如有违规,即被取消参赛或得奖资格。
  • 参赛者可使用数码相机或智能电话拍摄参赛照片,建议每张照片为1200万像素或以上。提交参赛作品﹙即一组共四张照片合并的图片﹚格式必须为大小不超过20MB的JPEG、JPG或PNG档案。
  • 参赛者可以轻微编辑照片,例如删除斑点或调整照片的亮度、饱和度或对比度,但不能修改照片的构图内容。公开组比赛不接受以电脑制作、合成或含有水印的照片。
  • 参赛者可选择以下方式提交作品:
    • 参赛作品须上载至Google Drive并以电邮提供连结,参赛者须把填妥之报名表格(可于比赛网页(www.hksar25contests.com)下载),连同作品连结以电邮方式提交至marketing@mingpao.com,电邮标题请注明为「庆祝香港特别行政区成立二十五周年—『新局面 创未来』四格图片摄影比赛﹙公开组﹚」;或
    • 于比赛网页(www.hksar25contests.com)填妥报名表格及提供参赛作品档案Google Drive连结。

﹙二﹚参赛资格及细则:

参赛资格

  • 参加者必须以个人形式参赛,每人只可递交一份参赛作品
  • 小学组参赛者必须为本地认可的全日制小学一年级至六年级学生﹙或同等级别学生﹚
  • 中学组参赛者必须为本地认可的全日制中学一年级至六年级学生﹙或同等级别学生﹚

条款及细则

  1. 参赛作品不能含有淫亵、暴力、色情、诽谤、不良意识、侮辱成分或任何具争议性及不适当之内容,违规参赛者会被取消资格。
  2. 参赛者必须注意递交作品及有关制作档案的保安及病毒问题,如发现档案存有病毒,将被取消参赛资格。
  3. 所有参赛作品无论获奖与否,恕不获发还。作品之一切知识产权及版权,须无条件交予政府新闻处。
  4. 评审结果以政府新闻处之决定为准,参赛者不得异议。
  5. 政府新闻处有权修改、发表、转载或展出任何参赛作品,毋须向参赛者支付任何费用。
  6. 如有任何争议,政府新闻处保留最终之决定权。

收集个人资料声明

报名表格内所提供的个人资料只作与「香港特区25岁生日的祝福」WhatsApp贴图设计比赛及「新局面 创未来」四格图片摄影比赛直接有关的用途。参赛者须为参加比赛提供有关资料。参赛者有权要求查阅或更改比赛有关单位所持有你的个人资料。如要查阅或更改,请致电2595 3029或电邮﹙marketing@mingpao.com﹚查询安排。

(三)比赛日程

日期事项
2022年3月11日截止报名
2022年4月公布得奖名单
2022年4/5月至9月巡回展览*
2022年5/6月得奖作品供下载*

*得奖作品有机会于巡回展览公开展出和上载至网站供免费公开下载及使用

(四)奖项

组别奖项及奖品
小学组及中学组冠军各1名:5,000港元奖学金及奖杯
亚军各1名:3,000港元奖学金及奖杯
季军各1名:2,000港元奖学金及奖杯
优异奖:每组各5名,各得1,000港元奖学金及奖杯
「最积极参与学校」奖:每组各3名,各得1,000港元书券及奖杯
公开组冠军1名:8,000港元现金及奖杯
亚军1名:5,000港元现金及奖杯
季军1名:3,000港元现金及奖杯
优异奖:5名,各得1,500港元现金及奖杯

*每名参赛者可选择索取参赛证书乙张

(五)评审标准

「香港特区25岁生日的祝福」WhatsApp贴图设计比赛(小学组)

  • 设计创意及趣味性(35%)
  • 内容切题(30%)
  • 视觉效果及美术技巧(25%)
  • 实用程度(10%)

「最积极参与学校」奖:提交最多符合规格参赛作品的3间学校为优胜。


「新局面 创未来」四格图片摄影比赛(中学组)

  • 新颖概念及创意(35%)
  • 主题重点(35%)
  • 摄影构图(20%)
  • 美观性(10%)

「最积极参与学校」奖:提交最多符合规格参赛作品的3间学校为优胜。


「新局面 创未来」四格图片摄影比赛(公开组)

  • 创意与选材(30%)
  • 切合主题和感染力(30%)
  • 摄影技巧运用(25%)
  • 视觉和美感呈现(15%)