跳到主要內容

城市美化景觀計劃

為慶祝香港特別行政區成立二十五周年,特區政府除了舉辦各式各樣的慶祝活動,亦分階段在全港各區推展城市美化景觀計劃,把創意和藝術融入生活,為大街小巷換上新裝,讓市民感受慶回歸的熱烈氣氛,同享喜悅。詳情如下:

康樂及文化事務署

花悅滿城

在六月至十月期間分三階段開展的「花悅滿城」計劃,於全港各區共五十一個主要公園及地點進行園景美化工作,包括設置色彩繽紛的花海、花牆、主題園圃、迷宮花園,以及美化路旁園地,種植具觀賞價值的花卉和特色植物,供市民賞花遊玩、拍照留念。

詳情請參閱以下網頁:
www.bat.gov.hk/zh-hk/

藝術有理

康樂及文化事務署以藝術和科學為主題,在「藝術@維港」項目下籌劃「藝術有理」展覽,於添馬公園及中西區海濱長廊呈獻九組融合藝術、科學、科技、物理理論、工程和數學的大型戶外藝術裝置,配合燈效,以光影點綴璀璨維港。展覽同時委約科藝合作夥伴度身設計網絡應用程式,引入時下流行的生成藝術,並邀請年輕畫家創作三幅立體視覺地畫,巧妙地把整個場地串連成一個特別的展覽空間。觀眾遊走展覽場地時,可以細味藝術、科學和科技結合所帶來的驚喜。

詳情請參閱以下網頁:
www.scienceinart.hk/hkjc/artatharbour/

路政署

路政署在本港主要地區的車橋及行人天橋,引入「主題設計」,營造新氣象。

「心花樂放」— 金鐘及灣仔

以香港市花洋紫荊及香港常見的木棉花和鳳凰木等作為主題設計的藍本,各式各樣盛開的花朵在風中翩翩起舞,由金鐘一直連繫到灣仔北,為行人編織夢幻而賞心悅目的精彩故事。

「藝遊西九」— 西九文化區

位於西九文化區、連接博物館道的三組天橋,以「當代藝術」及「幾何圖案」為設計主軸,建構立體空間,以色彩帶領遊人穿過一道又一道「藝術之門」,走進藝術文化世界,感受西九文化區一帶濃厚的藝文氣息。

發展局

由發展局主辦,香港建築師學會、香港規劃師學會及香港城市設計學會協辦的城市藝裳設計比賽 —「飛躍天橋底2.0」及「藝綴黃竹坑」,旨在通過創作位於觀塘和黃竹坑的壁畫,美化城市面貌和反映地區獨特性。

有關比賽結果及詳情,請參閱以下網頁:
www.ekeo.gov.hk/en/home/whats-new/index_id_179.html

政府新聞處

政府新聞處分階段展開城市美化景觀計劃,包括:

  • 在全港各區的政府建築物外牆及西九文化區展示巨型橫幅;
  • 在政府廣告燈箱張貼海報;
  • 在三條過海隧道和另外七條行車隧道的出入口,以及多個位於鬧市的大型廣告板和戶外電子廣告牌放置廣告;
  • 在中環海濱、添馬公園、添馬政府總部外及天星碼頭一帶展示特別布置;
  • 在港鐵車站、列車車門和車廂內張貼海報和貼紙,以及播放宣傳信息;
  • 在巴士、電車、天星小輪和鴨靈號觀光帆船上展示二十五周年的美術圖案和信息;及
  • 在部分政府車輛貼上特別裝飾。