跳到主要內容

WhatsApp貼圖設計及攝影比賽

慶祝香港特別行政區成立二十五周年


二十五歲是人生充滿活力幹勁的年華,無懼各種風浪和挑戰,遇強越強。城市也一樣,多年來,香港面對種種挑戰,都憑着堅毅不屈的精神乘風破浪,不斷蛻變成長,成為璀璨奪目的國際大都會。

為慶祝香港回歸25周年銀禧紀念,政府新聞處舉辦WhatsApp貼圖設計比賽和四格圖片攝影比賽,鼓勵市民大眾發揮創意,透過貼圖表達對香港的祝福,通過相片顯示對香港未來的憧憬。

立即參賽,讓我們攜手向前,為香港開創一片新天地!

截止報名:2022年3月11日

  • 主辦機構:
  • 支持機構:
  • 協辦機構:

﹙一﹚比賽詳情

「香港特區25歲生日的祝福」WhatsApp貼圖設計比賽

香港特區快將25歲生日了,你會創作甚麼圖畫給她呢?一個插滿蠟燭的大蛋糕?還是送她一幅美麗的風景圖?

對象:全港小學生,以個人形式參賽,每人只可遞交一份參賽作品。

目的:比賽鼓勵小朋友發揮創意,為香港美好的未來送上祝福。得獎作品將上傳到網上供下載使用,將祝福傳遍開去。

參賽作品規格:
  • 所有參賽作品須以「香港特區25歲生日的祝福」作為題材,以新穎和創意方式呈現,並為參賽作品提供不多於20字標題,及100字內中文或英文作品理念。
  • 參賽作品須為一組共五個貼圖,截止日期後提交的作品將不予考慮。貼圖由圖畫及文字組合而成,文字應為中文及/或英文,可在WhatsApp進行日常溝通時使用。貼圖不得重複及採用自拍圖像。
  • 參賽作品可採用任何繪畫工具,例如:蠟筆、水彩、木顏色、電腦軟件或流動應用程式等。
  • 如參賽作品為手繪作品,每個貼圖尺寸須不大於100x100毫米。遞交時不應摺疊。手繪作品亦可每一貼圖掃描成獨立電子圖像檔(每個檔案大小須為2MB以下、解像度為300 dpi或以上並使用PNG格式),檔案名稱須註明參加者姓名及學校,並以電郵遞交。無論得獎與否,已提交的手繪作品將不獲發還。
  • 如參賽者利用電腦或流動應用程式繪畫作品,每個貼圖尺寸須不大於800x800像素,圖像背景必須為透明,不得使用電腦軟件上的美工圖案。每個貼圖檔案大小須為2MB以下,並使用PNG格式。得獎者將被要求提供原始檔。
  • 參賽者可選擇以下方式提交作品:
    • 填妥報名表格(可於比賽網頁(www.hksar25contests.com)下載),連同參賽作品郵遞至香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓,信封面請註明「慶祝香港特別行政區成立二十五周年—『香港特區25歲生日的祝福』WhatsApp貼圖設計比賽」,以郵戳日期為準;或
    • 以電郵方式將報名表格連同參賽作品檔案提交至marketing@mingpao.com,電郵標題請註明為「慶祝香港特別行政區成立二十五周年—『香港特區25歲生日的祝福』WhatsApp貼圖設計比賽」;或
    • 於比賽網頁(www.hksar25contests.com)填妥報名表格及提供參賽作品檔案的Google Drive連結。

「新局面 創未來」四格圖片攝影比賽

香港一直是中西合璧、新舊交織的城市,回歸後更在環境、社區規劃、康樂、文化等各領域上不斷創新與建設。未來,香港的發展和前景將更美好。

對象:全港中學生(中學組)、公眾人士(公開組),以個人形式參賽,每人只可遞交一份參賽作品及參加一個組別的比賽。

目的:香港自回歸祖國以來不斷蛻變成長,無論是基礎建設如港珠澳大橋和高鐵系統;環境和社區規劃如海濱長廊和海岸或濕地公園;文化及體育設施如戲曲中心、西九文化區和建設中的啟德體育園。未來,香港融入國家的發展大局,前景將更亮麗。比賽鼓勵大家透過影像捕捉城市風貌、人物景象,表達香港之美和大家對香港未來的憧憬。

中學組參賽作品規格:
  • 所有參賽作品須以「新局面 創未來」作為題材,並為參賽作品提供不多於20字標題,及100字內中文或英文作品理念。
  • 中學組參賽作品須為一組共四張照片合併的圖片,合併後的圖片可為四方或不規則形狀,參賽者可自由調整內外邊框的寬度、圓角、顏色。
  • 中學組參賽者可在照片上加上線條或混合繪畫,自由加添其他物料創作平面作品,照片的自由加添元素不得多於照片的30%。
  • 每張照片必須於香港拍攝。
  • 參賽者須取得照片中人士的合法授權,以上載至比賽網頁、相關網站、社交平台或其他場合作任何展示、宣傳或有關的非牟利用途。
  • 所有照片均須為參賽者原創,並且未曾公開發表、出售或用以參加其他比賽。比賽作品亦不可以含有任何產品或公司的廣告成分,及不會侵犯任何第三者的任何權利﹙包括知識產權、保密權或私隱權﹚。如有違規,即被取消參賽或得獎資格。
  • 參賽者可使用數碼相機或智能電話拍攝參賽照片,建議每張照片為1200萬像素或以上。提交參賽作品﹙即一組共四張照片合併的圖片﹚格式必須為大小不超過20MB的JPEG、JPG或PNG檔案。
  • 參賽者可以輕微編輯照片,例如刪除斑點或調整照片的亮度、飽和度或對比度,但不能修改照片的構圖內容。
  • 參賽者可選擇以下方式提交作品:
    • 參賽作品須上載至Google Drive並以電郵提供連結,參賽者須把填妥之報名表格(可於比賽網頁(www.hksar25contests.com)下載),連同作品連結以電郵方式提交至marketing@mingpao.com,電郵標題請註明為「慶祝香港特別行政區成立二十五周年—『新局面 創未來』四格圖片攝影比賽﹙中學組﹚」;或
    • 於比賽網頁(www.hksar25contests.com)填妥報名表格及提供參賽作品檔案的Google Drive連結。
公開組參賽作品規格:
  • 所有參賽作品須以「新局面 創未來」作為題材,並為參賽作品提供不多於20字標題,及100字內中文或英文作品理念。
  • 公開組參賽作品須為一組共四張照片合併的圖片,合併後的圖片必須為四方形,內外邊框必須為淨色。
  • 公開組參賽者不得在照片上加添任何線條、水印或圖案。
  • 每張照片必須於香港拍攝。
  • 參賽者須取得照片中人士的合法授權,以上載至比賽網頁、相關網站、社交平台或其他場合作任何展示、宣傳或有關的非牟利用途。
  • 所有照片均須為參賽者原創,並且未曾公開發表、出售或用以參加其他比賽,比賽作品亦不可以含有任何產品或公司的廣告成分,及不會侵犯任何第三者的任何權利﹙包括知識產權、保密權或私隱權﹚。如有違規,即被取消參賽或得獎資格。
  • 參賽者可使用數碼相機或智能電話拍攝參賽照片,建議每張照片為1200萬像素或以上。提交參賽作品﹙即一組共四張照片合併的圖片﹚格式必須為大小不超過20MB的JPEG、JPG或PNG檔案。
  • 參賽者可以輕微編輯照片,例如刪除斑點或調整照片的亮度、飽和度或對比度,但不能修改照片的構圖內容。公開組比賽不接受以電腦製作、合成或含有水印的照片。
  • 參賽者可選擇以下方式提交作品:
    • 參賽作品須上載至Google Drive並以電郵提供連結,參賽者須把填妥之報名表格(可於比賽網頁(www.hksar25contests.com)下載),連同作品連結以電郵方式提交至marketing@mingpao.com,電郵標題請註明為「慶祝香港特別行政區成立二十五周年—『新局面 創未來』四格圖片攝影比賽﹙公開組﹚」;或
    • 於比賽網頁(www.hksar25contests.com)填妥報名表格及提供參賽作品檔案Google Drive連結。

﹙二﹚參賽資格及細則:

參賽資格

  • 參加者必須以個人形式參賽,每人只可遞交一份參賽作品
  • 小學組參賽者必須為本地認可的全日制小學一年級至六年級學生﹙或同等級別學生﹚
  • 中學組參賽者必須為本地認可的全日制中學一年級至六年級學生﹙或同等級別學生﹚

條款及細則

  1. 參賽作品不能含有淫褻、暴力、色情、誹謗、不良意識、侮辱成分或任何具爭議性及不適當之內容,違規參賽者會被取消資格。
  2. 參賽者必須注意遞交作品及有關製作檔案的保安及病毒問題,如發現檔案存有病毒,將被取消參賽資格。
  3. 所有參賽作品無論獲獎與否,恕不獲發還。作品之一切知識產權及版權,須無條件交予政府新聞處。
  4. 評審結果以政府新聞處之決定為準,參賽者不得異議。
  5. 政府新聞處有權修改、發表、轉載或展出任何參賽作品,毋須向參賽者支付任何費用。
  6. 如有任何爭議,政府新聞處保留最終之決定權。

收集個人資料聲明

報名表格內所提供的個人資料只作與「香港特區25歲生日的祝福」WhatsApp貼圖設計比賽及「新局面 創未來」四格圖片攝影比賽直接有關的用途。參賽者須為參加比賽提供有關資料。參賽者有權要求查閱或更改比賽有關單位所持有你的個人資料。如要查閱或更改,請致電2595 3029或電郵﹙marketing@mingpao.com﹚查詢安排。

(三)比賽日程

日期事項
2022年3月11日截止報名
2022年4月公布得獎名單
2022年4/5月至9月巡迴展覽*
2022年5/6月得獎作品供下載*

*得獎作品有機會於巡迴展覽公開展出和上載至網站供免費公開下載及使用

(四)獎項

組別獎項及獎品
小學組及中學組冠軍各1名:5,000港元獎學金及獎杯
亞軍各1名:3,000港元獎學金及獎杯
季軍各1名:2,000港元獎學金及獎杯
優異獎:每組各5名,各得1,000港元獎學金及獎杯
「最積極參與學校」獎:每組各3名,各得1,000港元書券及獎杯
公開組冠軍1名:8,000港元現金及獎杯
亞軍1名:5,000港元現金及獎杯
季軍1名:3,000港元現金及獎杯
優異獎:5名,各得1,500港元現金及獎杯

*每名參賽者可選擇索取參賽證書乙張

(五)評審標準

「香港特區25歲生日的祝福」WhatsApp貼圖設計比賽(小學組)

  • 設計創意及趣味性(35%)
  • 內容切題(30%)
  • 視覺效果及美術技巧(25%)
  • 實用程度(10%)

「最積極參與學校」獎:提交最多符合規格參賽作品的3間學校為優勝。


「新局面 創未來」四格圖片攝影比賽(中學組)

  • 新穎概念及創意(35%)
  • 主題重點(35%)
  • 攝影構圖(20%)
  • 美觀性(10%)

「最積極參與學校」獎:提交最多符合規格參賽作品的3間學校為優勝。


「新局面 創未來」四格圖片攝影比賽(公開組)

  • 創意與選材(30%)
  • 切合主題和感染力(30%)
  • 攝影技巧運用(25%)
  • 視覺和美感呈現(15%)