跳到主要內容

主題及訊息

砥礪奮進廿五載 攜手再上新征程

2022年,我們慶祝中華人民共和國香港特別行政區成立二十五周年。這是國家和香港又一重要的里程碑。「砥礪奮進廿五載 攜手再上新征程」不僅凝鍊著香港在過去四分之一世紀以來取得的驕人成就,更寄托著我們對更美好將來的熱切期待和信心。中央和香港特別行政區政府堅持初衷,始終以維持香港的長期繁榮穩定為目標,在《十四五規劃綱要》及粵港澳大灣區建設的國家發展大局中,共同開創無限機遇,全面發揮香港的獨特優勢,建設更輝煌的未來。

「砥礪奮進廿五載」— 確保香港穩定繁榮 長治久安

穩定,是發展的基石;良好管治,是市民安居樂業,促進社會經濟發展的重要因素。自香港於1997年7月1日回歸祖國以來,特區政府一直致力在「一國兩制」方針下維持香港的繁榮穩定。《憲法》和《基本法》確定的憲制秩序,是香港社會長期繁榮穩定的基石,亦為我們對前景抱持希望的基礎。

二十五年來,香港雖然歷經種種挑戰,但是,憑藉堅毅不屈的精神,香港總能化危為機,遇強越強。過去三年,香港遭受嚴峻的衝擊——2019年,經濟因黑暴而受挫,復因2020年初的新冠肺炎疫情而大受影響。仰賴中央頒布實施《香港國安法》,賦權必要的法律制度和執行機制,維護國家安全,確保香港穩定;完善選舉制度,實現「愛國者治港」,重建香港的憲制秩序,維護國家的主權、安全和發展利益,以準確貫徹「一國兩制」行穩致遠。

「攜手再上新征程」— 把握機遇 融入國家發展大局

在國家進入國內國際雙循環的新發展格局下,香港將更好融入國家發展大局,迎接嶄新的發展機遇。《十四五規劃綱要》和大灣區建設,為香港市民和企業帶來龐大的發展機遇,一起開創未來。

香港既要鞏固現有競爭優勢,亦要開發新優勢,作出新貢獻。在《十四五規劃綱要》下,國家支持香港鞏固提升四個傳統中心的地位,包括國際金融、航運、貿易,以及亞太區國際法律及解決爭議服務;同時亦首次提出支持香港在四個新興領域的建設和發展,包括國際航空樞紐、國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心,以及中外文化藝術交流中心。

在雙循環的新發展格局下,香港是國內大循環的「參與者」,國際大循環的「促成者」,為國家所需貢獻香港所長,更好融入國家發展大局,為未來的經濟發展和社會進步,開拓新的發展空間,注入新的增長動力,建設更美好的將來。

特區政府將依循「一國兩制」,充分發揮香港獨一無二、不可替代的優勢,堅持初心,積極作為,務實進取,迎難而上,維護社會大局穩定,推動經濟發展,提升香港的國際聲譽,凝聚民心,團結社會,共同開創香港故事的新篇章。